Singani: Según D.S. 21948 del 01-06-1988, es una bebida genuinamente boliviana, como el aguardiente o licor obtenido únicamente de la destilación de los productos resultantes de la fermentación de uva Moscatel de Alejandría.
Según Ley 1334 de Denominación de Origen del 04-05-1992, Capítulo III, artículo Noveno, define las zonas productoras y embotelladoras el Valle Central del Departamento de Tarija, los valles de las Provincias Nor y Sur Cinti y Tomina del Departamento de Chuquisaca, Sahapaqui, Luribay y las Provincias Loayza y Murillo del Departamento de La Paz, los valles de Turuchipa, Cotagaita, Vicchoca, Tumusla, Poco Poco, Tirquibuco y Oroncota de las Provincias Nor y Sud Chichas, Cornelio Saavedra y Linares del Departamento de Potosí.
La calidad del Singani a sobrepasado las fronteras y ha sido reconocido como uno de los mejores aguardientes del mundo, sobrepasando a la Grappa y al Pisco, tal el caso que en 2006 obtuvo la medalla de oro en el concurso "Vinalies D'or" en París-Francia. 2009 fue el año estrella, pues obtuvo oro en el "Gran Premio CINVE" en Sevilla-España y, en el Concurso Mundial "Vinalies Catad'Or América Latina" en Chile.
Orgullo Nacional, tradición de antaño, costumbre carnavalera, puro, en chuflay o en coctel. Lo cierto es que, carnaval tras carnaval, las nuevas generaciones dan la espalda a la bebida nacional, prefiriendo consumir vodka, ron o fernet (por cierto, muchos de dudosa calidad y procedencia).
En los lugares fríos, puro o en chuflay, es una bebida que nos ayuda a calentar y; en los lugares calientes, preparado en cocteles con frutas tropicales de la zona y servido frío o con hielo, es una bebida que apacigua la sed y quita el calor. Tan noble como su uva y aroma único a Moscatel, el Singani es una bebida de alta calidad, reconocida mundialmente y es nuestra. Industria que acoge a más de 5000 familias productoras de uva, más de 300 empleados en bodegas y otros 300 en comercialización, favorece a más de 1000 distribuidores mayoristas y minoristas.
Tras todos estos antecedentes y el orgullo que deberíamos sentir como bolivianos, qué es lo primero que hacemos? Elegir bebidas de fuera, dar la espalda a nuestra producción y a nuestras empresas "no les suena conocido? En Bolivia esto se ha vuelto una moda, sino pregúntenles a los soyeros de Santa Cruz, o a los textileros de El Alto", muchas veces criticamos a las autoridades de turno, pero nosotros (consumidores) no hacemos lo mismo?
Sin fin de atacar a nadie, esto es solo una crítica constructiva y espero sirva de reflexión para la próxima vez que consumamos una bebida. No te olvides... el Singani es nuestro, es de alta calidad y, sobre todo, da de comer a muchas familias bolivianas.
Fuentes:
Gaceta Oficial de Bolivia
www.lapatriaenlinea.com/?nota=8225
http://viventura.es/blog/bolivia/gano-oro-para-su-aguardiente-tradicional-singani
Autor: CAR
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