Vistas de página en total

5357

GANA $US 100 DESDE LA INSCRIPCION

GANA $US 100 DESDE LA INSCRIPCION
$us 20 diarios por visitar el blog. $us 25 por referido

miércoles, 2 de marzo de 2011

MOMENTOS PARA TOMAR UN VINO

Muchos se preguntan: “cuál es el momento indicado para beber un vino?”, “qué variedad de vino debo beber en ese momento?”, “cómo y con qué
debo acompañar el vino?”.

La única respuesta acertada que se me ocurre es: “cuando tú quieras, con quien quieras y como quieras”. Todo es cuestión de placer y 
de la satisfacción que te brinda ese 
vino en ese momento específico.





Entonces cuál es la mística del vino?

Todo radica en el placer. El tiempo que te tomaste en planear un momento; la situación imaginaria que elaboraste para alcanzar la satisfacción; el tiempo que te llevo escoger un vino “claro… utilizando los 4 simples pasos para escoger un buen vino”; ambientar la ocasión; y, sobre todo, la satisfacción de al final de la velada haber alcanzado tus metas. Es esto o no placer?




Con el tiempo, después de haber experimentado las variedades, las ocasiones, la comida, tú mejor que nadie sabrás responder estas preguntas.

Consideraciones básicas

Como todo en la vida, hay consideraciones básicas que debes tomar en cuenta, como por ejemplo:
  1. Un vino tinto ligero, fresco, joven, se debe servir entre 12 y 14 ºC. Te recomiendo los pruebes con comida sencilla como embutidos, carnes no muy elaboradas, queso de cabra o de vaca muy cremosos. Un vino de mesa, un cabernet joven o un pinot noir.
  2. Un vino tinto carnoso y afrutado, con taninos más notorios que el anterior se debe servir entre 15 y  17 ºC. Ideal para acompañar con platos típicos bien sabrosos, una cazuela, carne con salsa, carne roja o la parrilla. Un cabernet varietal, merlot, pinot noir, syrah.
  3. Un vino tinto complejo, por excelencia un reserva, un vino con personalidad, cuerpo y rico en taninos, se sirve entre 15 y 17 ºC. Platos ricos en sabores y grasas, carne de pato, foie gras, platos en salsa con vino tinto, carne roja asada, quesos fuertes. Un cabernet Reserva o Cepas de Altura, un Cepas de Altura syrah, malbec, merlot, syrah, tannat.
  4. Un rosado afrutado, joven, ligero se debe servir entre 8 y 10 ºC. Ideal para acompañar verduras, ensaladas mixtas, pastas de aceituna o anchoas, pizzas, queso de cabra fresco o un poco seco. Cabernet Sauvignon con cortes de riesling o franc colombard, grenache.
  5. Rosado vinoso y pesado, con frutos negros y especies, son más subidos de color, se debe servir entre 8 y 10 ºC. Pastas con salsa a base de aceite de oliva, verduras y pescado, berenjenas al horno, parrilladas y queso de cabra. Cabernet Sauvignon Rosé, o elaboradas a base de pinot noir, merlot, syrah.
  6. Vinos blancos secos y ligeros, fáciles y refrescantes, con aromas a flores y frutas, se deben servir alrededor de los 8 ºC. Acompañan comidas sencillas, poco rebuscadas, mariscos, ostras, verduras crudas o cocidas, ancas de rana, pescados y queso de cabra. Chardonnay, pinot blanc, sauvignon blanc.
  7. Blancos secos, suaves y afrutados, marcados en cítricos. Se sirven entre 8 y 10 ºC. Acompañan mariscos crudos, pescados, pescado crudo, embutidos, quesos de cabra secos y semisecos. Chardonnay, sauvignon blanc, ugni blanc.
  8. Vinos blancos secos y aromáticos, por lo general reservas, se sirven entre 10 y 12 ºC. Acompañan vieiras, langostas, lenguado, foie gras pasado por sartén, hongos, carnes blancas en crema, quesos cremosos y de cabra afinados. Chardonnay Reserva, Cepas de Altura Sauvignon Blanc, riesling.
  9. Vinos blancos dulces o semi-dulces, se sirven entre 8 y 10 ºC. Son muy apreciados como aperitivo, platos ricos en grasas, pollo a la crema, pato a la naranja, queso roquefort, tartas de frutas y postres a base de crema. Sauvignon Blanc, moscatel, chenin, riesling.
  10. Vinos dulces tipo oporto, se sirven entre 16 y 22 ºC. Apreciados como aperitivo, cazuelas, platos que combinan lo dulce y lo salado, ideales para postres. 
Espero esto les ayude a disfrutar de una velada más placentera y apreciar con más pasión el vino.


Autor: CAR
Fuentes: El pequeño Larousse de los Vinos

3 comentarios:

  1. Gracias, realmente interesante, la próxima cena que haga tomaré en cuenta estos detalles. :)

    ResponderEliminar
  2. Me gustan más los tintos, pero veo que los blancos tienen opciones interesantes, qué vino me recomendarías tomar?

    ResponderEliminar
  3. Un sauvignon blanc siempre es un vino agradable. Particularmente el de La Concepción tiene aromas frutales que resaltan los cítricos y el durazno típico de su zona de producción (Tarija) te recomendaría lo pruebes estos días de calor con una buena tabla de quesos de cabra de Caprinito.

    ResponderEliminar

GANA EUROS 2 DESDE LA INSCRIPCION

LeePubli.com